+7 (812) 327 18 41 +7 (812) 327 18 36

Кто владеет информацией — тот владеет миром.
Натан Ротшильд

Таможенное оформление товаров физических лиц

Любые товары, перемещаемые через таможенную границу РФ физическими лицами, подлежат декларированию.

Товары могут декларироваться самим физическим лицом (как российским, так и иностранным), а также лицом, действующим на основании доверенности (перевозчиком, таможенным брокером).

Товары, перемещаемые в сопровождаемом багаже, декларируются в пункте пропуска. При письменном декларировании подается пассажирская таможенная декларация ТД-6. Форма и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФТС РФ от 30 ноября 2007 года N 1485 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка ее заполнения".

Одновременно с ТД-6, в зависимости от обстоятельств, представляется для подтверждения заявленных сведений:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении для несовершеннолетних и т.п.)
  • документ, подтверждающий усыновление, опекунство, попечительство несовершеннолетнего (если товар декларируется этим лицом от имени несовершеннолетнего)
  • документы, подтверждающие приобретение и стоимость декларируемых товаров (счета, чеки и т.п.)
  • транспортные (перевозочные) документы (накладные, багажные квитанции и т.п.)
  • документы, подтверждающие право на льготы (в т.ч. для временного ввоза, беженцы, переселяющиеся на ПМЖ и т.п.)
  • документы, подтверждающие соблюдение нетарифных ограничений (лицензии, разрешения и проч.)
  • иные документы, в том числе подтверждающие их предназначение для личных нужд (в случае такой необходимости)

При декларировании товаров в устной форме такие документы представляются только по требованию должностного лица.

Декларирование товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже, производится путем подачи в таможню по месту жительства Заявления упрощенной формы (или ГТД в случае декларирования товаров иным лицом по доверенности).

Форма Заявления и порядок его заполнения установлены Приказом ГТК РФ от 17.06.2004 N 687 "Об утверждении формы заявления физического лица и порядка заполнения заявления физического лица".

При этом сведения о наличии несопровождаемого багажа указываются в пассажирской таможенной декларации ТД-6, оформленной в пункте пропуска при пересечении границы.

Одновременно с заявлением представляется тот же набор документов, что и при оформлении сопровождаемого багажа в пункте пропуска (перечислены выше), а кроме того, еще должен быть представлен экземпляр пассажирской таможенной декларации ТД-6 (где декларируется сопровождаемый багаж и указано наличие несопровождаемого багажа) на ввозимые товары с отметкой таможенного органа о выпуске.

Если у физического лица отсутствует декларация ТД-6, в которой декларировался сопровождаемый багаж, с отметками пункта пропуска, при таможенном оформлении несопровождаемого багажа считается, что в сопровождаемом багаже ввозились товары, стоимость или количество которых соответствует предельным нормам для беспошлинного ввоза, если лицо не докажет обратного (т.е. льготы по беспошлинному ввозу считаются использованными и за ввозимые товары придется платить таможенные платежи в части превышения норм беспошлинного ввоза).

Способ декларирования зависит от способа ввоза/вывоза товаров.

Способы декларирования товаров

Формы декларирования:

  • письменная
  • устная

Декларированию в письменной форме подлежат товары:

  • перемещаемые в несопровождаемом багаже или пересылаемые в адрес физических лиц (не МПО)
  • ввоз (вывоз) которых ограничен в соответствии с законодательством РФ или их стоимость (количество) превышают ограничения, устанавливаемые для полного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов
  • обязательное декларирование в письменной форме которых при вывозе предусмотрено законодательством РФ
  • транспортные средства

Перечень товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию приведен в Письме ФТС РФ от 03 мая 2006 года N 01-06/15085.

Также письменно могут декларироваться любые товары, помимо подлежащих обязательному письменному декларированию, по желанию физического лица, ввозящего их в сопровождаемом багаже.

При письменном декларировании товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, заполняется пассажирская таможенная декларация по форме ТД-6.

При письменном декларировании в таможне по месту жительства товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже, а также пересылаемых товаров, подается Заявление упрощенной формы.

При письменном декларировании уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает запись о решении о выпуске товаров в графе "Для служебных отметок" на двух ТД-6, заверяет запись оттиском личной номерной печати и вручает один экземпляр обратно физическому лицу.

Товары, ввозимые в сопровождаемом багаже, могут декларироваться в устной форме, за исключением товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

При декларировании товаров в устной форме физическое лицо заявляет об отсутствии в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Одной из форм устного декларирования товаров является конклюдентная форма декларирования.

Конклюдентное декларирование - это совершение действий, свидетельствующих о том, что в ручной клади и сопровождаемом багаже физического лица не содержится товаров, подлежащих декларированию в письменной форме. Т.о. незаявление о наличии товаров в письменной или устной форме рассматривается как заявление о том, что у физического лица таких товаров нет.

Именно для целей такого декларирования и оборудуются на таможнях системы "красного" и "зеленого" каналов. Проход физического лица через "зеленый" канал (специально обозначенное место для прохода лиц, не имеющих в ручной клади или сопровождаемом багаже товаров, подлежащих декларированию в письменной форме), рассматривается как заявление таможенному органу об отсутствии у указанного лица товаров, подлежащих письменному декларированию.